我院承办第十二届全国口译大赛(英语)河南省交传复赛

发布时间:2023-07-02 09:45    浏览次数:
  本网讯(审稿  张俊杰  供稿  郝晓峰  焦雪猛)7月1日,第十二届全国口译大赛(英语)河南省交传复赛在我院顺利举行。本次大赛由中国外文局指导,中国翻译协会主办,河南农业大学外国语学院和河南华译教育咨询有限公司共同承办。中共河南省委外事办原副主任、一级巡视员、省翻译协会副会长杨玮斌主任,河南农业大学外国语学院院长、省教育厅学术技术带头人张俊杰教授,河南大学外语学院硕士生导师侯建博士等出席了本次比赛开幕式。杨玮斌、张俊杰在开幕式上分别致辞。
  张俊杰对各位评委、参赛选手和指导老师的到来表示热烈欢迎,对我院基本情况进行了简要介绍,希望选手们赛出水平、赛出风采,并预祝大赛取得圆满成功!

张俊杰在第十二届全国口译大赛(英语)河南省交传复赛开幕式上致辞
  大赛分英译汉争夺赛和汉译英晋级赛两个阶段进行,来自郑州大学、河南大学、河南农业大学等省内10余所高校、近百名选手参加了本次大赛。赛场上,选手们反应灵敏,从容镇定,展现出扎实的英语语言功底、优秀的口译能力。经过激烈角逐,来自河南农业大学外国语学院的初学然同学脱颖而出,摘取了本次大赛“口译之星”桂冠。

杨玮斌在第十二届全国口译大赛(英语)河南省交传复赛闭幕式上点评
  比赛结束后,杨玮斌对比赛选手的表现做了精彩点评。他指出,此次复赛是对全省高校翻译人才培养的一次检阅,选手们展示出不俗的翻译素养,希望选手们在日后的学习训练中,进一步构建整体逻辑思维框架,重视细节,稳步提升口译水平和能力。

第十二届全国口译大赛(英语)河南省交传复赛成功举办
  据悉,全国英语口译大赛是国内最具权威、规模最大的口译赛事之一。旨在促进翻译学科建设,促进英语言服务行业的繁荣与发展、培养高素质语言服务人才,提升中国文化的国际传播能力,更好地服务于国家发展战略。外国语学院将以此次口译大赛为契机,总结、积累经验,坚持以赛促学,以赛促教,以赛促训,坚持课堂教学与实训相结合,持续激发学生的学习热情,不断提升学生的实践能力,培养素质高、能力强的卓越翻译人才。