外国语学院教授组织2023级研究生到河南省档案馆参观学习

发布时间:2024-04-17 19:06    浏览次数:
  本网讯(审稿:王启佩  供稿:张莉  陈昱)2024年4月16日,为进一步拓宽研究生的文化视野,提升文化素养,增强文化自信,我院教授张莉老师特别组织2023级研究生赴河南省档案馆参观学习,开展了一场别开生面的沉浸式历史文化教学。李永红教授和马孝幸副教授带领同学们一同参观。此次活动不仅让学生们领略到了档案文化的深厚底蕴,也为他们未来在学术道路上的探索提供了宝贵的启示和动力。
  在讲解员的悉心引导下,师生首先参观了“百年恰是风华正茂”党史党性主题教育展。展览以中央档案馆、河南省档案馆等单位的500余件馆藏档案文献、实物及影像资料为主体,将红色资源与党史党性教育紧密结合,展示了党的百年奋斗历程和优良传统。同学们通过深入了解党的光辉历史,更加坚定了自己的理想信念,鼓舞了自己在全面建设社会主义现代化国家新征程中实现人生价值,努力为为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。
  随后,师生们参观了河南戏曲档案展。展览呈现了豫剧、曲剧、越调等诸多植根于中原沃土的戏曲剧种,这些剧种已成为中原大地特色鲜明的文化符号,深深融入百姓生活,也为中华民族留下了宝贵的非物质文化遗产。展览以翔实珍贵的戏曲档案文献、图片、实物和音像资料为载体,真实记录了河南戏曲的发展历程和戏曲名家的突出成就。同学们在参观过程中,深刻感悟到了中原文化的博大精深和戏曲艺术的独特魅力。
  紧接着,大家参观了“档案看河南”固定陈列展。该展览以河南的档案文化遗产为载体,从远古开启档案历史,科普档案知识,着重展出了自清代以来河南各个历史时期不同载体的重要档案资料,揭示了河南历史的发展脉络和中原大地的沧桑巨变。同学们在参观过程中,不仅对河南的历史文化有了更深入的了解,也认识到了河南在中国中国档案文化起源地中的重要地位。
  最后,师生共同参观了老家河南家谱档案展。讲解员首先带领大家参观了“河南——中华文化之源”和“河南——中华文化之根”主题展览,学生们深刻认识到了河南在中华文明发展史中的重要地位,更加坚定了文化自信。老家河南家谱档案展以家谱档案为线索,展示了河南家族文化的传承与发展。同学们通过参观学习,对我们的祖先与家族文化有了更深刻的认识,也体会到了档案在记录家族历史、传承家族文化方面的重要作用。
  此次参观学习活动不仅是一次生动的课堂拓展教学,更是一次深刻的文化体验。通过参观学习,同学们对河南的历史与文化有了更加全面和深入的了解,深刻认识到中原的繁荣发展对于实现“两个一百年”奋斗目标、推进中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。同时,作为翻译学子,同学们也深感自己在传承和发展中原文化方面所肩负的责任与使命。