外国语学院中原农耕文明宣讲团走进延安

发布时间:2024-07-30 18:42    浏览次数:
  本网讯(审稿:王燕萍 供稿:冯超)为深入挖掘和传承中华优秀传统文化,弘扬中原农耕文明,进一步讲好河南故事,讲好农大故事,引领师生从延安精神中汲取奋进力量。近日,院党委书记王燕萍带领外国语学院中原农耕文明宣讲团一行前往革命圣地延安,开展了一系列丰富多彩的学习实践宣讲活动。
  在王家坪,王燕萍一行参观了延安革命纪念馆,参观《伟大历程——中共中央在延安十三年历史陈列》主题展览,跟随讲解员看着展厅内的陈列,领略中国共产党在延安团结带领中国人民夺取抗日战争伟大胜利,实现解放战争战略转折的雄伟风采。

外国语学院中原农耕文明宣讲团参观延安革命纪念馆
  宣讲团来到位于延川县文安驿镇的梁家河村,参观习近平从1969年1月到1975年10月插队生活过的地方,感悟共产党员的为民初心。在狭长的村道上跟着讲解员一路看,一路听,大家真切地体会到习近平为村民办实事的朴素情感和深厚情怀。他不仅在七年知青岁月中带领村民打水井、淤地坝,建沼池,办磨坊、代销店、缝纫社和铁业社,改善了梁家河村的生产、生活条件,还在离开的十几年后帮助村里通电、筹款修建小学,真正做到了情系群众、为民办事。

外国语学院中原农耕文明宣讲团参观梁家河习近平总书记知青旧居
  宣讲团一行还参观了杨家岭、枣园、中共中央西北局旧址、延安大学、南泥湾、宝塔山等地。每到一处,宣讲团在参观学习的同时,都积极用双语向当地市民和中外游客积极宣传二十四节气、二里头遗址、裴李岗遗址等具有代表性的中原农耕文明元素,结合中原地区出土的古代农具、农作物种子、传统农耕画作等珍贵文物资料,介绍中原农耕文明的起源、发展及其在历史长河中的重要作用,让大家深切地感受到中原农耕文明的独特魅力。
外国语学院中原农耕文明宣讲团在延安开展宣讲
  此次活动在当地引起了强烈反响,许多听众表示,通过这次活动对中原农耕文明有了更深刻的了解,认识到了传承和发展中华优秀传统文化的重要意义。参加学习宣讲的师生也纷纷表示,将以此次活动为契机,传承和发扬好延安精神,勇担时代责任和使命,在实践中练本领,在磨砺中长才干,不断用外语讲好中国故事,讲好中原农耕文明故事,为实现中国式现代化贡献农大外语人的青春力量。