山东大学王峰教授应邀做客第77期励学大讲堂

发布时间:2024-09-27 16:32    浏览次数:
  本网讯(审稿:吴玲 供稿:马孝幸 摄影:黄彪)9月26日上午,山东大学博士生导师王峰教授应邀做客我院第77期励学大讲堂,做了题为“大语言模型辅助下的学术研究与论文写作”的报告会。报告会由马孝幸主持,我院师生参加了此次报告会。
  报告会上王峰首先简要介绍了提升学术研究与论文写作的前AI科研工具等。接着王峰详解阐释了如何使用常见的通用以及学术专用大语言模型Scopus AI, kimi等确定论文选题、开展文献综述、调整研究设计、阐释研究发现、润色学术英语表达等各个环节。最后王峰还运用具体案例分享了其指导研究生发表SSCI期刊论文经验。
  报告结束后,王峰与师生对如何使用大语言模型确定选题与研究设计等进行了互动交流。通过此次报告,师生对学术专用大语言模型及其助力学术研究等方面有了新的认识,拓宽了学术研究视野,坚定了发表高水平学术论文的信心。