喜报祝贺我院聂宝玉副教授喜获2024年国家社科基金项目立项

发布时间:2024-10-16 18:44    浏览次数:
  本网讯(审核:吴  玲;通讯员:聂宝玉 马孝幸)近日,全国哲学社会科学工作办公室发布《2024年国家社会科学基金年度项目立项结果公布》,我校获批国家社科基金各类年度项目4项。我院聂宝玉副教授主持的“当代美国文学中的医学叙事与人文关怀研究”获批一般项目立项,实现了我院国家社科基金项目的新突破。
  当代医学叙事文本中的“患者-病患讲述-医生”互动模式,对于有效推进叙事进程和医疗过程有着重要意义。该项目探讨了当代美国医患问题及人文关怀缺失根源,从中国立场出发,既强调中西方医学叙事文明互鉴,也注重对美国医学叙事的批判式借鉴,辩证审视当代美国文学中的医学叙事与人文关怀。在关注文学作品中的医患关系、临终关怀、医学伦理等深层社会文化议题的视域下,有利于培育中国学者的医学人文情怀。
  近年来,我院高度重视学科建设与科研发展,不断加强精细化监督管理和服务,有组织地启动国家基金项目申报工作,为成功立项奠定了坚实基础。在此次申报过程中,学院召开多轮次选题、论证会,邀请校内外专家为申报教师开展专题培训和辅导,对每位教师的选题和论证提出针对性的修改意见,整体申报质量有明显提升。此次国家社科基金项目的新突破,必将进一步推动学院的科研创新与人才培养,助力学校双一流创建工作。